Zubereitung:
Das Mehl und die Trockenhefe in einer Schüssel vermischen. Die Butter schmelzen und warme Milch und Zucker hinzufügen, Den Teig gründlich durchkneten. Falls er zu fest oder zu locker sein sollte, geben nach bedarf noch etwas Mehl oder Milch zu. Einen Kugel formen, mit Küchentuch bedeckt an warmen, vor Zugluft Geschützen Ort etwa 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Tarteform bettern, aufgegangenen Teig kurz durchkneten, auf die Größe der Form rund ausrollen und hineinlegen. Rand mit den Fingern eindrücken, mit dem Tuch bedecken und nochmals 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Den Quark auf den Teigboden streichen, zwei Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen und den Quark damit beträufeln. Äpfel schälen, Entekernen und in schmalen Spalten schneiden, spiralförmig und einander überlappend auf dem Teigboden anordnen .
Vorheizen den Backofen auf 180°C, backen auf mittleren Einschubleiste 25-30 Minuten, aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zutaten für Teig:
250 g Mehl
50 g Zucker
1/2 Päckchen Trockenhefe
120 ml warme Milch
30 g Butter und etwas für Form
Zutaten für Belag:
450 g Äpfel
250 g Quark
2 Eier
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker